Producción y Nutrición Animal – DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y DE LA AGRICULTURA

Producción y Nutrición Animal

DSC00069

 PROGRAMA DE MAESTRIA EN PRODUCCION Y NUTRICION ANIMAL

RESOLUCION No.

RPC-SE-08-No.053-2014

 

OBJETIVO GENERAL

 Formar profesionales de alto nivel en el campo pecuario, con capacidad de manejar con propiedad las bases científicas y tecnológicas en producción y  nutrición animal aplicada a rumiantes y mono gástricos mediante la identificación de problemas y planteamiento de soluciones para la obtención de  procesos productivos más eficientes.

 Objetivos Específicos

  •  Formar profesionales capaces de generar, interpretar y transferir tecnologías adecuadas para los distintos sistemas de producción pecuaria.
  • Conocer las bases científico –  técnicas de la   nutrición animal y su interacción con los distintos componentes que afectan al sistema ganadero.
  • Desarrollar técnicas y metodologías más adecuadas en la aplicación de la alimentación y nutrición animal para incrementar los niveles de |producción pecuaria y asegurar la calidad de sus productos y derivados.
  • Obtener un alto grado  de conocimientos sobre el valor nutricional y composición de los alimentos

 

PERFIL DEL ASPIRANTE

 El programa de Maestría en Producción y Nutrición Animal, está dirigido a profesionales del sector agropecuario de cualquier nacionalidad que tengan el grado académico que les faculte  llevar a cabo estudios de posgrado.

 Podrán postular  profesionales competitivos graduados en Ciencias Agrícolas y Pecuarias, Ingenieros Agropecuarios, Agrónomos, Ing. Zootecnistas,  Médicos Veterinarios Zootecnistas y afines, Investigadores, Docentes, Gerentes, Jefes de Producción y Gerentes Comerciales vinculados a sistemas de producción industrial de alimentos concentrados y aquellos que dentro de su quehacer profesional requieran diseñar, plantear y dirigir sistemas de alimentación animal y que estén en condiciones de asumir un reto para mejorar  la Producción  pecuaria del país.

  REQUISITOS DE INGRESO DEL ESTUDIANTE

 Podrán Postular profesionales ecuatorianos o extranjeros mediante la presentación de la “Solicitud de Inscripción” en la Dirección de Postgrado de la ESPE, copia del SENESCYT del título académico, copia legalizada del récord académico, cuatro fotos actualizadas tamaño carnet, hoja de vida actualizada y una entrevista con el Coordinador del Postgrado.

La selección de los postulantes será  responsabilidad del Comité Académico del Programa de maestría y posteriormente sancionada por la Dirección del Programa, que le dará el trámite legal correspondiente.

 

Para la admisión se considerará los siguientes estándares del aspirante:

–           Rendimiento académico de pregrado, promedio mínimo 8/10.

–           Acreditar experiencia laboral y profesional en producción animal.

–           Entregar una Carta de Intención  donde indique las expectativas y motivación para ingresar |al postgrado.

–           Prueba de aptitud y conocimientos técnicos.

–           Entrevista con el Coordinador del Programa.

–           Disponibilidad de tiempo para cumplir con las exigencias académicas y de investigación.

–           Suficiencia de un idioma extranjero.

–           Conocimientos informáticos y

–           Dos cartas: recomendación y auspicio.

 

 MALLAS:

   MÓDULOS HORAS PRESENCIALES HORAS TRABAJO AUTÓNOMO  CRÉDITOS
1 Bases bioquímicas y Fisiológicas  de la Nutrición Animal 32 96 4
2 Valoración e interpretación de la calidad de los alimentos 32 96 4
3 Bioestadística y Diseño de Experimentos con Animales 32 96 4
4 Manejo de la Sanidad Animal 24 72 3
5  Manejo de la Reproducción  y  Mejoramiento Genético Animal 32 96 4
6 Manejo Nutricional de especies Acuícolas 32 96 4
7 Manejo de la Nutrición y Alimentación de Aves  de Engorde. 32 96 4
8 Manejo de la Nutrición y Alimentación de Aves  de Postura 24 72 3
9 Manejo de la nutrición y alimentación de Cerdos 32 96 4
10 Métodos avanzados de Producción y Utilización de Pasturas 32 96 4
11 Manejo de la  Nutrición  y alimentación de Bovinos de Leche 32 96 4
12 Manejo de la Nutrición  y alimentación de Bovinos de carne 24 72 3
13 Manejo de la Nutrición y Alimentación de animales de Compañía 24 72 3
14 Seminario de formulación de raciones alimenticias 24 72 3
15  Seminario de Tesis 24 72 3
16 Manejo de Sistemas de Producción  Animal en Rumiantes. 32 96 4
17 Formulación y evaluación de proyectos Pecuarios 24 72 3
18 Gestión en empresas Pecuarias 24 72 3
19 Tesis o  Proyecto 64 192 8
TOTAL CRÉDITOS HC:  18 HI:  54  72

 

MODALIDAD:

 

Semi Presencial; Con soporte de la plataforma virtual de Post grados, en la que se subirán las diferentes actividades relacionadas con el desarrollo de los respectivos módulos.

Programación Académica:

4 Semestres, 18  Módulos,  2 Seminarios y Tesis o proyecto de graduacion.

Total: 72 Créditos.

 

PERFIL DEL GRADUADO,

Al término del programa el maestrante   será competente en base a una orientación  técnica, científica e investigativa,  fundamentada  en el conocimiento, comprensión, y dominio de los principios  que rigen  la Nutrición y Producción Animal, con capacidad y  habilidad de manejar y aplicar tecnologías adecuadas a nuestro medio, para mejorar y dar  solución a problemas  relacionados con el desempeño  productivo, eficiencia y rentabilidad de los animales de  interés zootécnico, en base a un óptimo estado nutricional

 

COSTOS:

5.000 dólares, más  aranceles de inscripción y graduación

Observaciones

Inscripción y prueba de admisión, sujeto al arancel vigente en la ESPE

CONTACTOS:

Ing. Mario Ortiz

mlortiz@espe.edu.ec

Top