Simposio Internacional

Estrategias MIP en cultivos del Ecuador

Introducción

En la actualidad existe una creciente preocupación por el cuidado del ambiente; lamentablemente la agricultura ha sido una de los causantes de contaminación de  fuentes de agua, suelo y aire debido principalmente a la falta de aplicación de buenas prácticas agrícolas (BPA), adecuadas medidas de manejo técnico y de salud ocupacional. Adicionalmente existe una preocupación creciente de los consumidores  por su salud que ejerce presión por tener disponibles productos que hayan sido cultivados bajo apropiados estándares de calidad e inocuidad, en tal sentido los estamentos estatales y académicos  se ven en la obligación de investigar, promover y difundir conocimientos sobre manejo integrado de plagas MIP, agroecología, fitopatología, toxicología, nematología, uso y manejo correcto de plaguicidas, etc. que aporten para la obtención de una mayor cantidad,  calidad y sanidad de los productos de consumo humano.  En nuestro país una minoría de productores aplica estrategias de manejo integrado de plagas, que debe mirar al sistema como un conjunto de procesos que aporta buenas prácticas desde el inicio hasta el final de la producción, encontrándose que muchas fincas que acceden a éste tipo de estrategias integrales han logrado superar problemas técnicos, económicos, sociales y ambientales derivados del mal uso  de los insumos.

 Objetivos

  •  Introducir la aplicación de estrategias de MIP en comunidades y fincas productoras.
  • Analizar casos y ejemplos de control exitoso de estrategias MIP.
  • Observar el buen uso de nuevas fórmulas de control de plagas y enfermedades, que sean ambientalmente sostenibles.
  • Considerar la pertinencia del uso de pesticidas, bio pesticidas, predadores y parasitoides para el control de plagas y enfermedades para cultivos.
  • Discutir el uso de control etológico para el manejo de plagas y enfermedades.
  • Analizar aspectos económicos de la aplicación de MIP.

Presentaciones PDF

EL MIP – José Vilatuña – Cambio de la Matriz Productiva

MIP – José Perdomo – Innovación Agrícola

MIP – Julia Prado – Control Biologico en tomate y frutales

MIP-1 – Luko Hilje – Concepto e implicaciones

MIP-2 – Luko Hilje – Aplicabilidad

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